材料 1〜2人分

【ピザ生地用】 ごはん 150g / かたくり粉 小さじ2 / オリーブオイル 大さじ1
【ソース】 じゅねだれ 小さじ2 / マヨネーズ 小さじ2 / みそ 小さじ1/2
【トッピング】 スライスチーズ 2枚 / サラダ玉ねぎ小 1/4コ / 小魚佃煮 10g / メンマ 15g
*お好み野菜でもOK: コーン 20g / パプリカ 1/8コ / アスパラガス 20g

1

まずはピザ生地作り。ボウルに温かいごはんとかたくり粉を入れスプーンで混ぜます。

2

まな板にラップを敷いて(手順1)をのせ、上からもラップをし、棒で丸く伸ばしていきます。

3

フライパンにオリーブオイルを入れ温めたら(手順2)を入れ片面を焼きます。弱~中火で焼き色はつけず、表面のぺたつきがなくなる程度でOK。できたら火は消しておきます。

4

この間にトッピングの準備。玉ねぎは薄くスライス、メンマは長いものは縦半分にして細切りに。他の材料も小さくカット。

5

ソースの材料を混ぜます。じゅねだれは商品で味が違うので甘くなりすぎないように。

6

(手順3)のピザ生地をひっくり返し、ソースを全面に塗り広げます。トッピングは玉ねぎを一番下に、後は自由に載せて、最後は全体を覆うようにスライスチーズをかぶせます。

7

フライパンにフタをして、弱~中火で蒸し焼きに。チーズがとろけたら完成!

意外な組み合わせに思えますが、佃煮とじゅねだれは、同じ甘じょっぱい味付けで好相性。具だくさんの変わり種系おにぎりのようでいて、生地のもちもち食感も楽しめます。甘みのある味付けなので、おやつ感覚でどうぞ。