材料 3人分
長いも 70〜100g / 春巻きの皮 4枚 / サラダ油 適量 / 片栗粉 少量
【チーズベーコン味】スティックチーズ 3本 / ベーコン(ハーフ)4枚
【鶏&梅味】鶏モモ 50g / 練り梅 適量 / 大葉 2〜3枚
*好きな野菜(今回はパプリカ・にんじん・小ネギ)
1
調理の前に春巻きの皮を袋のまま常温に戻しておきます。使う時は、まず3〜4枚剥がしてから1枚ずつ剥がすと破けにくいですよ。
2
Ⓐに使う長いもは1cm位の拍子木切りに。Ⓑに使う分は3~4cm位の直角2等辺三角形に切っておきます。
3
大葉は縦に半分に。他の具材はⒶ用は細長く(ベーコンはそのまま)、Ⓑ用は三角形に切ります。鶏モモは塩こしょうで軽く下味を。
4
Ⓐ用の皮は半分に切って三角形にし、上向きにして手前中央部分に大きい具材から載せていきます。両端を折りたたみ空気が入らないようにクルクル巻いて、端は水で溶いた片栗粉でのり付けします。
5
Ⓑ用の皮は細長く3等分に切ってタテにして、手前右端に具材を載せたら三角に巻いていきます。これも端を水溶き片栗粉でのりを。
6
少なめのサラダ油で焼きます。弱火~中火で約10分焼けばできあがり!
ホクホクの焼きたてをどうぞ♪焼き春巻きは揚げるのと違って食材の水分が多く残るので、食感の軽い長いもは具にぴったりです。ちなみに焼く時間が短いとシャキシャキした生の長いもの食感を活かせるので、お好みで。具は他にもアスパラやウインナーなど、お好きなもので試してみて下さいね!!?