材料 4人分
ごぼう 1本 / 玉ねぎ 1/2個 / サラダ油 適量 / 食感のある野菜を玉ねぎと同量程度(オススメはパプリカ・アスパラガス。今回はスイスチャードの茎)
【タレ】粒マスタード 大さじ1 / しょうゆ 大さじ2 / 酢 大さじ1 / レモン汁 大さじ1
1
まずごぼうをたわしで洗って水気を切ります。5cmくらいの長さに切ったら、さらに縦に4~6つ割にして水にさらします。
2
玉ねぎは厚さ5mmくらいの縦の薄切りに。他の野菜は5cmくらいの長さで細切りにします。
3
中火でサラダ油を熱して、水気を切った①を入れて5分ほど炒めます。
4
さらに②を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。(※今回使ったスイスチャードはほうれん草のように扱えて生でも食べられます。食感を残すため玉ねぎよりも少し後に入れましょう)
5
火を止めて、タレを入れて混ぜ合わせます。酸味が強いと感じる場合は少し置くと、なじんできます。
6
盛り付けたらできあがり!
ごぼうの歯ごたえと酸味のあるマスタードの香りがマッチしておいしいです♪ぜひ温かいうちに食べましょう!やわらかめの食感が好きという方は、野菜を加えたら弱火でじっくり炒めると良いですよ。これにひき肉を入れて青椒肉絲のような一品にするのもありです♪